Tema: Los
tipos de alimentos.
Centro
Educativo: Genaro Pérez.
Tanda:
Vespertina.
Grado:
Pre-primario.
Cantidad de
Alumnos: 16 niños 9 hembras y 7 varones.
Maestra:
Martina Cerda.
Fecha: 26 de
octubre de 2012.
Tiempo: Una semana.
Propósitos
Generales.
Identificar características de los alimentos y la
importancia de una dieta balanceada en su crecimiento.
Conversar sobre la comercialización de los alimentos,
producción, siembra, crianza, conservación.
Propósitos
Específicos.
Identificar los diferentes tipos de alimentos de
consumo diario.
Expresar cuales son sus alimentos favoritos.
Desarrollar y valorar hábitos alimenticios, de cuidado
y de salud.
Reconocer los diferentes tipos de animales y plantas
que nos proporcionan alimentos.
Conocer las vitaminas que poseen los distintos
alimentos y como me ayudan en mi
crecimiento.
Reconocer los colores, texturas de los alimentos.
Aprendizajes
Esperados.
1. Que los niños discriminen los alimentos (frutas,
vegetales, cereales y carnes, alimentos naturales y procesados, entre otros).
2. Que conozcan la importancia de una
alimentación variada para que puedan
crecer fuertes y sanos.
3. Que identifiquen los alimentos de acuerdo a su
color.
4. Que conozcan los lugares donde podemos
adquirir los alimentos.
5. Que consuman los alimentos
conscientes de su valor nutritivo.
Procedimentales:
· Observación y descripción de diferentes alimentos
llevados al aula por la maestra.
· Manipulación de los alimentos.
· Identificación de sus alimentos favoritos.
· Socialización sobre su alimentación.
· Cantando y declamando
diferentes melodías y poesías alusivas a los alimentos. (arroz con leche, el
trigo, el majarete, la manzana colorada, etc.)
· Visitando los
establecimientos cercanos a la escuela donde podemos conseguir los alimentos (colmados,
huertos, etc.)
Actitudinales:
· Valorar el esfuerzo de los
padres para proporcionar los alimentos.
· Concientizar sobre la
importancia de la higiene antes de manipular e ingerir los alimentos.
· Valorar el privilegio de
gozar de una buena salud física y mental.
· Aceptar y valorar el
cuidado del niño antes de consumir los
alimentos en buen estado o con fecha vencida.
· Compartir su merienda con
sus compañeros.
Estrategias
I-Estrategia
de recuperación de la percepción individual.
II- Estrategia de descubrimiento e
indagación.
III-
Estrategias de inserción de maestra y alumno en el entorno.
Actividades.
Degustarán una merienda compartida,
para discriminar los diferentes sabores.
-Colorear diversos alimentos.
-Visitar un colmado para observar los diferentes
alimentos que venden y de donde vienen.
-Dibujarán sus alimentos favoritos.
- Analizar el cuento de “La niña desnutrida”.
-Dialogar acerca de los alimentos que se cosechan en
la comunidad.
Recursos.
- Humanos.
- Alimentos.
-Hojas en blanco.
- Libro de cuento.
- Crayola.
- Lápices de carbón.
Evaluación.
- Reconoce alimentos cotidianos.
- Identifica diferentes tipos de sabores (dulce,
amargo, salado…)
- Establece diferencia entre textura y color.
- Disfruta y muestra interés en compartir con sus compañeros.
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