viernes, 26 de octubre de 2012

Planificacion del Nivel INicial.



Bloque Temático 6: Los Alimentos.
Tema: Los tipos de alimentos.
Centro Educativo: Genaro Pérez.
Tanda: Vespertina.
Grado: Pre-primario.
Cantidad de Alumnos: 16 niños 9 hembras y 7 varones.
Maestra: Martina Cerda.
Fecha: 26 de octubre de 2012.
Tiempo: Una semana.

Propósitos Generales.
Identificar características de los alimentos y la importancia de una dieta balanceada en su crecimiento.
Conversar sobre la comercialización de los alimentos, producción, siembra, crianza, conservación.
Propósitos Específicos.
Identificar los diferentes tipos de alimentos de consumo diario.
Expresar cuales son sus alimentos favoritos.
Desarrollar y valorar hábitos alimenticios, de cuidado y de salud.
Reconocer los diferentes tipos de animales y plantas que nos proporcionan alimentos.
Conocer las vitaminas que poseen los distintos alimentos y como me  ayudan en mi crecimiento.
Reconocer los colores, texturas de los alimentos.
Aprendizajes Esperados.
1.    Que los niños discriminen los alimentos (frutas, vegetales, cereales y carnes, alimentos naturales y procesados, entre otros).
2.    Que conozcan la importancia de una alimentación variada para que puedan  crecer fuertes y sanos.
3.    Que identifiquen los alimentos de acuerdo a su color.
4.    Que conozcan los lugares donde podemos adquirir los alimentos.
5.    Que consuman los alimentos conscientes de su valor nutritivo.
Procedimentales:
·       Observación y descripción de diferentes alimentos llevados al aula por la maestra.
·       Manipulación de los alimentos.
·       Identificación de sus alimentos favoritos.
·       Socialización sobre su alimentación.
·       Cantando y declamando diferentes melodías y poesías alusivas a los alimentos. (arroz con leche, el trigo, el majarete, la manzana colorada, etc.)
·       Visitando los establecimientos cercanos a la escuela donde podemos conseguir los alimentos (colmados, huertos, etc.)
Actitudinales:
·       Valorar el esfuerzo de los padres para proporcionar los alimentos.
·       Concientizar sobre la importancia de la higiene antes de manipular e ingerir los alimentos.
·       Valorar el privilegio de gozar de una buena salud física y mental.
·       Aceptar y valorar el cuidado del niño antes de consumir los alimentos en buen estado o con fecha vencida.
·       Compartir su merienda con sus compañeros.
Estrategias
I-Estrategia de recuperación de la percepción individual.
II- Estrategia de descubrimiento e indagación.
III- Estrategias de inserción de maestra y alumno en el entorno.

Actividades.
Degustarán una merienda compartida, para discriminar los diferentes sabores.
-Colorear diversos alimentos.
-Visitar un colmado para observar los diferentes alimentos que venden y de donde vienen.
-Dibujarán sus alimentos favoritos.
- Analizar el cuento de “La niña desnutrida”.
-Dialogar acerca de los alimentos que se cosechan en la comunidad.

Recursos.
- Humanos.
- Alimentos.
-Hojas en blanco.
- Libro de cuento.
- Crayola.
- Lápices de carbón.
Evaluación.
- Reconoce alimentos cotidianos.
- Identifica diferentes tipos de sabores (dulce, amargo, salado…)
- Establece diferencia entre textura y color.
- Disfruta y muestra interés en compartir con sus compañeros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario